Инструменты пользователя

Инструменты сайта


software:development:web:docs:glossary:world_wide_web

World Wide Web

World Wide Web (Всемирная паутина), обычно называемая WWW, W3 или Сеть, представляет собой систему взаимосвязанных общедоступных веб-страниц, доступных через Интернет. Сеть — это не то же самое, что Интернет: Сеть — это одно из многих приложений, созданных на базе Интернета.

Тим Бернерс-Ли предложил архитектуру того, что стало известно как Всемирная паутина. Он создал первый веб-сервер, веб-браузер и веб-страницу на своем компьютере в лаборатории физических исследований ЦЕРН в 1990 году. В 1991 году он объявил о своем создании в группе новостей alt.hypertext, ознаменовав момент первого обнародования Интернета.

Система, которую мы знаем сегодня как «Сеть», состоит из нескольких компонентов:

  • Протокол HTTP управляет передачей данных между сервером и клиентом.
  • Для доступа к веб-компоненту клиент предоставляет уникальный универсальный идентификатор, называемый URL-адресом (унифицированный указатель ресурса) или URI (унифицированный идентификатор ресурса) (формально называемый универсальным идентификатором документа (UDI)).
  • HTML (язык гипертекстовой разметки) — наиболее распространенный формат публикации веб-документов.

Связывание или соединение ресурсов посредством гиперссылок — это определяющая концепция Интернета, помогающая ему идентифицироваться как набор связанных документов.

Вскоре после изобретения Интернета Тим Бернерс-Ли основал W3C (Консорциум Всемирной паутины) для стандартизации и дальнейшего развития Интернета. Этот консорциум состоит из основных групп, заинтересованных в Интернете, таких как разработчики веб-браузеров, государственные учреждения, исследователи и университеты. Его миссия включает в себя образование и просветительскую работу.

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
software/development/web/docs/glossary/world_wide_web.txt · Последнее изменение: 2023/08/30 16:13 — vladpolskiy