Инструменты пользователя

Инструменты сайта


software:linux_server:gnu:wget_manual

Wget 1.25.0

В этом файле описывается утилита GNU Wget для загрузки сетевых данных.

Авторские права © 1996–2011, 2015, 2018–2024 Free Software Foundation, Inc.

Разрешается копировать, распространять и/или изменять этот документ в соответствии с условиями GNU Free Documentation License, версии 1.3 или любой более поздней версии, опубликованной Free Software Foundation; без неизменяемых разделов, без текстов на передней обложке и без текстов на задней обложке. Копия лицензии включена в раздел под названием «GNU Free Documentation License».

Обзор

GNU Wget — бесплатная утилита для неинтерактивной загрузки файлов из Интернета. Поддерживает протоколы HTTP , HTTPS и FTP , а также извлечение через HTTP- прокси.

В этой главе представлен частичный обзор возможностей Wget.

  • Wget неинтерактивен, то есть он может работать в фоновом режиме, пока пользователь не вошел в систему. Это позволяет вам начать извлечение и отключиться от системы, дав Wget завершить работу. Напротив, большинство веб-браузеров требуют постоянного присутствия пользователя, что может стать большой помехой при передаче большого объема данных.
  • Wget может следовать ссылкам на страницах HTML , XHTML и CSS , чтобы создавать локальные версии удаленных веб-сайтов, полностью воссоздавая структуру каталогов исходного сайта. Иногда это называют «рекурсивной загрузкой». При этом Wget соблюдает стандарт исключения роботов (/robots.txt). Wget можно настроить на преобразование ссылок в загруженных файлах так, чтобы они указывали на локальные файлы для просмотра в автономном режиме.
  • При извлечении через FTP доступны подстановочные знаки имен файлов и рекурсивное зеркалирование каталогов . Wget может считывать информацию о временных метках, предоставленную как HTTP , так и FTP- серверами, и сохранять ее локально. Таким образом, Wget может видеть, изменился ли удаленный файл с момента последнего извлечения, и автоматически извлекать новую версию, если это произошло. Это делает Wget подходящим для зеркалирования FTP- сайтов, а также домашних страниц.
  • Wget был разработан для обеспечения надежности при медленных или нестабильных сетевых соединениях; если загрузка не удалась из-за проблем с сетью, он будет повторять попытки, пока не будет извлечен весь файл. Если сервер поддерживает повторную загрузку, он даст указание серверу продолжить загрузку с того места, где она была прервана.
  • Wget поддерживает прокси-серверы, которые могут облегчить нагрузку на сеть, ускорить извлечение и обеспечить доступ за брандмауэрами. Wget использует пассивную загрузку FTP по умолчанию, активный FTP является опцией.
  • Wget поддерживает IP версии 6, следующее поколение IP. IPv6 автоматически определяется во время компиляции и может быть отключен как во время сборки, так и во время выполнения. Бинарные файлы, созданные с поддержкой IPv6, хорошо работают как в среде IPv4, так и в среде с двумя семействами.
  • Встроенные функции предлагают механизмы для настройки ссылок, по которым вы хотите переходить (см. Переход по ссылкам ).
  • Ход выполнения отдельных загрузок отслеживается с помощью индикатора прогресса. Интерактивные загрузки отслеживаются с помощью индикатора в стиле «термометра», тогда как неинтерактивные отслеживаются точками, каждая из которых представляет фиксированный объем полученных данных (по умолчанию 1 КБ). Любой индикатор можно настроить в соответствии с вашими предпочтениями.
  • Большинство функций полностью настраиваются либо через параметры командной строки, либо через файл инициализации..wgetrc(см. Файл запуска ). Wget позволяет вам определять глобальные файлы запуска (/usr/local/etc/wgetrcпо умолчанию) для настроек сайта. Вы также можете указать местоположение файла запуска с помощью параметра –config. Чтобы отключить чтение файлов конфигурации, используйте –no-config. Если указаны оба параметра –config и –no-config, –no-config игнорируется.
  • Наконец, GNU Wget — это свободное программное обеспечение. Это означает, что каждый может использовать его, распространять и/или изменять его в соответствии с условиями GNU General Public License, опубликованными Free Software Foundation.

Вызов

По умолчанию Wget очень прост в вызове. Основной синтаксис:

wget [option]... [URL]...

Wget просто загрузит все URL , указанные в командной строке. URL — это унифицированный указатель ресурса , как определено ниже.

Однако, вы можете захотеть изменить некоторые параметры Wget по умолчанию. Вы можете сделать это двумя способами: навсегда, добавив соответствующую команду в.wgetrc(см. Файл запуска ) или указав его в командной строке.

Формат URL-адреса

Дополнения и Файлы

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
software/linux_server/gnu/wget_manual.txt · Последнее изменение: 2025/04/05 08:17 — vladpolskiy