Инструменты пользователя

Инструменты сайта


software:linux_server:lfs:lfs-12.1:man:cfdisk_8

cfdisk

Имя

cfdisk - отображение или управление таблицей разделов диска

Синопсис

cfdisk [options] [device]

Описание

cfdisk — это программа на основе curses для разбиения любого блочного устройства. Устройство по умолчанию — /dev/sda .

Обратите внимание, что cfdisk предоставляет базовую функциональность разбиения на разделы с удобным интерфейсом. Если вам нужны расширенные функции, используйте fdisk(8) .

Все изменения меток дисков останутся только в памяти, и диск не будет изменен, пока вы не решите записать свои изменения. Будьте осторожны перед использованием команды записи.

Начиная с версии 2.25 cfdisk поддерживает метки дисков MBR (DOS), GPT, SUN и SGI, но больше не предоставляет никаких функций для адресации CHS (Cylinder-Head-Sector). CHS никогда не был важен для Linux, и эта концепция адресации не имеет никакого смысла для новых устройств.

Начиная с версии 2.25 cfdisk также больше не предоставляет команду 'print'. Эта функциональность предоставляется утилитами partx(8) и lsblk(8) очень удобным и богатым способом.

Если вы хотите удалить старую таблицу разделов с устройства, используйте wipefs(8) .

Параметры

-L, –color[=when]Раскрасить вывод. Необязательный аргумент when может быть auto , never или always . Если аргумент when опущен, по умолчанию используется auto . Цвета можно отключить, для текущего встроенного значения по умолчанию см. вывод –help. См. также раздел Цвета.
–lock[=mode]Использовать исключительную блокировку BSD для устройства или файла, с которым он работает. Необязательный аргумент mode может быть yes , no (или 1 и 0) или nonblock. Если аргумент mode опущен, по умолчанию он равен yes . Этот параметр перезаписывает переменную окружения $LOCK_BLOCK_DEVICE. По умолчанию блокировка не используется вообще, но рекомендуется избегать конфликтов с systemd-udevd(8) или другими инструментами.
-r, –read-onlyПринудительное открытие в режиме только для чтения.
-b, –sector-size sectorsizeУкажите размер сектора диска. Допустимые значения: 512, 1024, 2048 и 4096. Ядро знает размер сектора для обычных блочных устройств. Используйте эту опцию только на очень старых ядрах, при работе с образами дисков или для переопределения размера сектора ядра по умолчанию. Начиная с util-linux-2.17, fdisk различает логический и физический размер сектора. Эта опция изменяет оба размера сектора на указанный sectorsize.
-z, –zeroЗапустить с обнуленной в памяти таблицей разделов. Эта опция не обнуляет таблицу разделов на диске; она просто запускает программу без чтения существующей таблицы разделов. Эта опция позволяет создать новую таблицу разделов с нуля или из совместимого со скриптом sfdisk(8).
-h, –helpОтобразить текст справки и выйти.
-V, –versionПоказать версию и выйти.

Команды

Команды для cfdisk можно вводить нажатием соответствующей клавиши (нажатие Enter после команды не обязательно). Вот список доступных команд:

bПереключить флаг загрузки текущего раздела. Это позволяет выбрать, какой основной раздел будет загрузочным на диске. Эта команда может быть недоступна для всех типов меток разделов.
dУдалить текущий раздел. Это преобразует текущий раздел в свободное пространство и объединит его с любым свободным пространством, непосредственно окружающим текущий раздел. Раздел, уже отмеченный как свободное пространство или отмеченный как непригодный для использования, не может быть удален.
hПоказать экран справки.
nСоздайте новый раздел из свободного пространства. Затем cfdisk запросит у вас размер раздела, который вы хотите создать. Размер по умолчанию равен всему доступному свободному пространству в текущей позиции.
За размером может следовать мультипликативный суффикс: KiB (=1024), MiB (=1024*1024) и т. д. для GiB, TiB, PiB, EiB, ZiB и YiB («iB» является необязательным, например, «K» имеет то же значение, что и «KiB»).
qВыйти из программы. Это приведет к выходу из программы без записи каких-либо данных на диск.
rУменьшите или увеличьте текущий раздел. Затем cfdisk запросит новый размер раздела. Размер по умолчанию — текущий. Раздел, помеченный как свободное пространство или помеченный как непригодный для использования, не может быть изменен.
Обратите внимание, что уменьшение размера раздела может привести к уничтожению данных на этом разделе.
sСортировать разделы в порядке возрастания начального сектора. При удалении и добавлении разделов, скорее всего, нумерация разделов больше не будет соответствовать их порядку на диске. Эта команда восстанавливает это соответствие.
tИзменить тип раздела. По умолчанию новые разделы создаются как разделы Linux.
uСохраните текущую таблицу разделов в памяти в файл сценария, совместимый с sfdisk(8).
Файлы скриптов совместимы между cfdisk, fdisk(8) sfdisk(8) и другими приложениями libfdisk. Для получения более подробной информации см. sfdisk(8).
Также можно загрузить скрипт sfdisk в cfdisk , если на устройстве нет таблицы разделов или если вы запускаете cfdisk с параметром командной строки –zero.
WЗапишите таблицу разделов на диск (необходимо ввести заглавную букву W). Поскольку это может уничтожить данные на диске, необходимо подтвердить или отклонить запись, введя `yes' или `no'. Если ввести 'yes', cfdisk запишет таблицу разделов на диск, а затем сообщит ядру о необходимости перечитать таблицу разделов с диска.
Перечитывание таблицы разделов не всегда работает. В таком случае вам необходимо сообщить ядру о новых разделах с помощью partprobe(8) или partx(8) , или перезагрузив систему.
xВключить/выключить дополнительную информацию о разделе.

Стрелка вверх , Стрелка вниз

  • Переместить курсор на предыдущий или следующий раздел. Если разделов больше, чем может быть отображено на экране, вы можете отобразить следующий (предыдущий) набор разделов, переместившись вниз (вверх) на последний (первый) раздел, отображаемый на экране.

Левая стрелка , правая стрелка

  • Выберите предыдущий или следующий пункт меню. Нажатие Enter выполнит текущий выбранный пункт. Все команды можно вводить как заглавными, так и строчными буквами (кроме W rite). Находясь в подменю или в командной строке, вы можете нажать клавишу Esc, чтобы вернуться в главное меню.

Цвета

Раскрашивание выходных данных реализовано с помощью функциональности terminal-colors.d(5) . Неявное окрашивание можно отключить с помощью пустого файла

/etc/terminal-colors.d/cfdisk.disable

для команды cfdisk или для всех инструментов

/etc/terminal-colors.d/disable

Начиная с версии 2.41 также поддерживается переменная среды $NO_COLOR для отключения раскрашивания вывода, если оно явно не включено параметром командной строки.

Пользовательский параметр $XDG_CONFIG_HOME/terminal-colors.d или $HOME/.config/terminal-colors.d переопределяет глобальную настройку.

Обратите внимание, что раскрашивание вывода может быть включено по умолчанию, и в этом случае каталоги terminal-colors.d пока не должны существовать.

cfdisk не поддерживает настройку цвета с помощью файла цветовой схемы.

Среда

CFDISK_DEBUG=allвключает отладочный вывод cfdisk.
LIBFDISK_DEBUG=allвключает отладочный вывод libfdisk.
LIBBLKID_DEBUG=allвключает отладочный вывод libblkid.
LIBSMARTCOLS_DEBUG=allвключает отладочный вывод libsmartcols.
LIBSMARTCOLS_DEBUG_PADDING=onиспользовать видимые символы заполнения. Требуется включенный LIBSMARTCOLS_DEBUG.
LOCK_BLOCK_DEVICE=<mode>использовать эксклюзивную блокировку BSD. Режим «1» или «0». Подробнее см. –lock.

Авторы

Karel Zak kzak@redhat.com

Текущая реализация cfdisk основана на оригинальном cfdisk от Kevin E. Martin martin@cs.unc.edu.

См. также

Сообщение об ошибках

Для сообщений об ошибках используйте систему отслеживания ошибок https://github.com/util-linux/util-linux/issues.

Доступность

Команда cfdisk является частью пакета util-linux, который можно загрузить из архива ядра Linux https://www.kernel.org/pub/linux/utils/util-linux/.

Дополнения и Файлы

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.
software/linux_server/lfs/lfs-12.1/man/cfdisk_8.txt · Последнее изменение: 127.0.0.1